[Top 60+] Apj Abdul Kalam Quotes | ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम के विचार (हिंदी में)

भारत के पूर्व राष्ट्रपति, महान वैज्ञानिक और शिक्षक ऐ पी जे अब्दुल कलाम किसी परिचय के मोहताज़ नहीं है। यह भारत के सबसे पसंदीदा युथ आइकॉन है। इन्होने अपनी मेहनत, लगन और इच्छा शक्ति से अर्श से शिखर तक का सफर तय किया है। इन्होने बहुत सी ऐसी बाते कही है जिन्हे अपने जीवन में अपनाकर कोई कामयाबी के शिखर तक पहुँच सकता है। हमने यहाँ पर इनके ऐसे ही विचारो का संकलन किया है।

में उम्मीद करता हु की आपको [Top 60+] Apj Abdul Kalam Quotes | ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम के विचार (हिंदी में) में बहुत ज्यादा पसंद आएगा, कृपया कर उनके विचारों को अपने दोस्तो में जरूर शेयर करे और अपनी जिंदगी में जरूर अप्लाई करे।

[Top 60+] Apj Abdul Kalam Quotes | ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम के विचार (हिंदी में)
[Top 60+] Apj Abdul Kalam Quotes | ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम के विचार (हिंदी में)

इससे पहले की सपने सच हो आपको सपने देखने होंगे।

Isase pahle ki sapne Sach ho aapko sapne dekhne honge.

सपना वो नहीं है जो आप नींद में देखे, सपने वो है जो आपको नींद ही नहीं आने दे।

Sapna vo nahin hai jo aap nind Mein dekhen, sapne hua hai jo aap nind hi na aane de.

इंतज़ार करने वालो को सिर्फ उतना ही मिलता है, जितना कोशिश करने वाले छोड़ देते है।

Intezar Karne walon Ko sirf utna hi milta Hai Kitna koshish Karne Wale chhod dete Hain.

एक अच्छी पुस्तक हज़ार दोस्तों के बराबर होती है जबकि एक अच्छा दोस्त एक लाइब्रेरी (पुस्तकालय) के बराबर होता है

Ek acchi pustak hajaron doston ke barabar Hoti Hai jab ki ek achcha dost Ek library pustakalay ka barabar hota Hai.

जीवन में कठिनाइयाँ हमे बर्बाद करने नहीं आती है, बल्कि यह हमारी छुपी हुई सामर्थ्य और शक्तियों को बाहर निकलने में हमारी मदद करती है, कठिनाइयों को यह जान लेने दो की आप उससे भी ज्यादा कठिन हो।

Jivan Mein kathnaio Mein barbad karne nahin aati balki yah Hamari chhutti Hui samarthi Aur shaktiyon Ko bahar nikalne Mein Hamari madad Karti Hain. Kathnaiyo ko yah Jaan Lene do ki aap usse Bhi Jyada kathin Ho.

आत्मविश्वास और कड़ी मेहनत, असफलता नामक बिमारी को मारने के लिए सबसे बढ़िया दवाई है। ये आपको एक सफल व्यक्ति बनाती है।

Atmavishwas aur kadhi mehant, Asafalta Namak bimari ko marne ke liye sabse badiya dawai hai, yah aapko Ek Safal vyakti banati.

देश का सबसे अच्छा दिमाग, क्लास रूम की आखरी बेंचो पर मिल सकता है।

Desh ka sabse achcha dimag, classroom ki aakhiri branch per mila tha.

आप अपना भविष्य नहीं बदल सकते पर आप अपनी आदते बदल सकते है और निश्चित रूप से आपकी आदते आपका फ्यूचर बदल देगी।

Aap apna bhavishya Nahin Badal sakte per aap apni aadate Badal sakte hain aur nishchit roop se aapki Aditya aapka future Badal degi.

अपने जॉब से प्यार करो पर अपनी कम्पनी से प्यार मत करो क्योकि आप नहीं जानते की कब आपकी कम्पनी आपको प्यार करना बंद कर दे।

Apne joke Se pyar Karo pyaar company Se pyar mat karo, kyuki aap nahi jante ki kab aapki company aapko pyaar karna band kar de.

किसकी को हराना बहुत आसान है लेकिन किसी को जितना बहुत मुश्किल है।

Kisi ko harana bahut aasan hai lekin Kisi Ko jitna bahut mushkil Hai.

अपनी पहली सफलता के बाद विश्राम मत करो क्योकि अगर आप दूसरी बार में असफल हो गए तो बहुत से होंठ यह कहने के इंतज़ार में होंगे की आपकी पहली सफलता केवल एक तुक्का थी।

Apni pahli safalta ke bad vishram mat karo kyunki agar aap dusri Baar Mein Aaye Safal ho gaye to bahut se hoth yh kahane ke intezar Mein honge ki aap ki pahle safalta Keval Ek Tukka thi.

यदि आप अपनी ड्यूटी को सैल्यूट करोगे तो आपको किसी भी व्यक्ति को सैल्यूट करने की जरूरत नहीं पड़ेगी लेकिन यदि आप अपनी ड्यूटी को पोल्यूट करेंगे तो आपको हर किसी को सैल्यूट करना पडेगा।

Yadi aap apni duty ko Salute karoge To aapko Kisi bhi vyakti ko salute karne ki jarurat Nahin padegi lekin yah bhi aap apni duty ko aur pollute karoge. To aapko Har Kisi Ko salute karna padega.

महान सपने देखने वालो के महान सपने हमेशा पुरे होते है।

Mohan sapne dekhne walon ke mahan sapne hamesha pure hote Hain.

जब हमारे सिग्नेचर (हस्ताक्षर), ऑटोग्राफ में बदल जाए तो यह सफलता की निशानी है।

Jab hamare signature, hastakshar, autograph Mein Badal jaenge to ye safalta Ki nishani.

सफलता की कहानियां मत पढ़ो उससे आपको केवल एक सन्देश मिलेगा। असफलता की कहानियां पढ़ो उससे आपको सफल होने के कुछ आइडियाज (विचार) मिलेंगे।

Safalta ki kahaniyan mat padhl usse aapko keval ek sandesh milega asafalta Ki kahaniyan padho usse aap ko Safal hone ke kuch ideas vichar milenge.

ब्लैक कलर भावनात्मक रूप से बुरा होता है लेकिन हर ब्लैक बोर्ड विधार्थियों की जिंदगी ब्राइट बनाता है।

Black color bhavnatmak roop se bura hota hain, lekin Har black board Vidyarthi ki jindagi bright karta hai.

शिखर पर पहुँचने के लिए सामर्थ्य चाहिए। फिर वो चाहे माउंट एवेरेस्ट का शिखर हो या आपके केरियर का।

Shikhar per pahunchne ke liye samarthan chahie FIR vah chahe Mount Everest ka Shikhar ho ya aapki carrier ka.

 मैं एक हैंडसम इंसान नहीं हूँ लेकिन मैं अपना हैंड उस किसी भी व्यक्ति को दे सकता हूँ जिसको की मदद की जरूरत है। सुंदरता हृदय में होती है, चेहरे में नहीं।

Main Ek handsome Insan Nahin hun lekin main main apna hand use Kisi bhi vyakti ko de sakta hun, jisko madad ki jarurat Ho, sundarta hirday Mein Hoti Hai chehre Mein Nahin.

नकली सुख की बजाय ठोस उपलब्धियों के पीछे समर्पित रहिये।

Nakali sukhi bajaye thos uplabdhi Ke piche samarpit rahiye.

अपने मिशन में कामयाब होने के लिए, आपको अपने लक्ष्य के प्रति एकचित्त निष्ठावान होना पड़ेगा।

Apne mission Mein kamyab hone ke liye aapko apni laksh ke prati Ek Chitra nisthawan hona padega.

एक मुर्ख जीनियस बन सकता है यदि वो समझता है की वो मुर्ख है लेकिन एक जीनियस मुर्ख बन सकता है यदि वो समझता है की वो जीनियस है।

Ek murkh genius ban sakta hai yadi vah samajhta Hai Ki vah murkh Hai lekin ek genius murkh ban sakta hai yadi vah samajhta hai ki vah genius hain.

बारिश की दौरान सारे पक्षी आश्रय की तलाश करते है लेकिन बाज़ बादलों के ऊपर उडकर बारिश को ही अवॉयड कर देते है। समस्याए कॉमन है, लेकिन आपका एटीट्यूड इनमे डिफरेंस पैदा करता है।

Barish Ki dauran sare pakshi aashray Ki talash karte hain lekin baaz badalon ke upar uh udkar barish ko avoid kar dete Hain, samasya common hai lekin aapka attitude inmein difference paida karta hai.

कभी कभी कक्षा से बंक मारकर दोस्तों के साथ मस्ती करना अच्छा होता है, क्योंकि आज जब मैं पीछे मुड़कर देखता हूँ तो ये सिर्फ हंसाता ही नहीं है, बल्कि अच्छी यादे भी देता है।

Kabhi-kabhi kaksha se bank markar doston ke sath masti karna achha hota Hai kyunki aaj jab main piche mud kar dekhta hun tu yah sirf hasata hi nahin balki acchi yaden deta hai.

प्रशन पूछना, विधार्थियों की सभी प्रमुख विशेषताओ में से एक है। इसलिए छात्रों सवाल पूछों।

Prashn puchna vidyarthiyon ki sabhi Pramukh visheshtaon mein se ek hai hai isliye chhatron sawal poochho.

 मेरे लिए नकारात्मक अनुभव जैसी कोई चीज़ नहीं है।

Mere liye nakaratmak Anubhav Jaisi Koi chij Nahin Hai.

जिंदगी और समय, विशव के दो सबसे बड़े अध्यापक है। ज़िंदगी हमे समय का सही उपयोग करना सिखाती है जबकि समय हमे ज़िंदगी की उपयोगिता बताता है।

Jindagi aur samay Vishva Ke do Sabse Badi adhyapak Hai jindagi hamen samay ka Sahi upyog karna sikhati hai jabki samay hamen jindagi Ki upyogita batata hai.

जब हम दैनिक समस्याओ से घिरे रहते है तो हम उन अच्छी चीज़ों को भूल जाते है जो की हम में है।

Jab ham Dainik samasyaon se Ghire rahte hain To ham acchi chijen ko bhul jaate Hain Jo ki ham mein hain.

इंसान को कठिनाइयों की आवश्यकता होती है, क्योकि सफलता का आनंद उठाने के लिए ये जरूरी है।

Insan ki kathinai ki avashyakta Hoti Hai kyunki safalta ka Anand uthane ke liye jaruri hai.

मैं हमेशा इस बात को स्वीकार करने के लिए तैयार था कि मैं कुछ चीजें नहीं बदल सकता।

Main hamesha is Baat Ko swikar karne ke liye taiyar tha ki main kuchh chijen Nahin Badal Sakta.

जो लोग आधे अधूरे मन से कोई काम करते है उन्हें आधी अधूरी, खोकली सफलता मिलती है जो चारो और कड़वाहट भर देती है।

Jo log aadhe adhure man Se Koi kam karte hain unhen aadi adhuri khokli safalta milti hai vichar aur kadwahat Bhar deti Hai.

हमे प्रयत्न करना नहीं छोड़ना चाहिए और समस्याओ से नहीं हारना चाहिए।

Hamen paryatan karna chhodana Nahin chahie aur samasyaon Se Har Nahin chahie.

 मेरा यह सन्देश विशेष रूप से युवाओ के लिए है। उनमे अलग सोच रखने का साहस, नए रास्तो पर चलने का साहस, आविष्कार करने का साहस होना चाहिए। उन्हें समस्याओ से लड़ना और उनसे जीतना आना चाहिए। ये सभी महान गुण है और युवाओ को इन गुणों को अपनाना चाहिए।

Mera yah sandesh Vishesh roop Se yuvaon Ke liye Hai Main alag Soch rakhne ka sahas naye raste per chalne ka sahas aavishkar karne ka sahas hona chahie unhen samasyaon se ladna aur unse jitna Aana chahie yah sabhi mahan gun Aur yuvaon Ko in Gudo ko apnana chahie.

हर सुबह पांच बाते अपने आप से बोलो 1 मैं सबसे अच्छा हूँ। 2 मैं यह कर सकता हूँ। 3 भगवान हमेशा मेरे साथ है। 4 मैं एक विजेता हूँ। 5 आज का दिन मेरा दिन है।

Harsh bar panch baten apne aap se bolo main sabse achcha, hun main yah kar sakta hun, bhagwan hamesha mere sath hai, me ek vizeta hu, aaj ka din mera hain.

युवाओ के लिए सन्देशज़िंदगी में लक्ष्य तय करनाज्ञान को प्राप्त करनाकठिन मेहनत करनाअपने लक्ष्य के प्रति दृढ़ रहना

Yuvaon ke liye sandesh jindagi Mein Lakshya karna, gyan ko prapt karna, kathin mahnat, karna Apne Lakshya ke prati Dhrandh rahna.

थ्री एक्सीलेंट आन्सवर सफलता का रहस्य क्या है ? सही निर्णय आप सही निर्णय कैसे लेते है ? अनुभव से आप अनुभव कैसे प्राप्त करते है ? गलत निर्णय से

Three excellent answer safalta ka rahsya kya hain ?

Sahi nirnay aap Sahi mile Kaise lete ho, Anubhav se aap Anubhav kaise prapt karte ho, galat nirnay

आइये हम अपने आज का बलिदान कर दें ताकि हमारे बच्चों का कल बेहतर हो सके।

Aaiye hum apne aaj ka balidan kar de taki hamare baccho ka kal nehtar ho sake.

कृत्रिम सुख की बजाये ठोस उपलब्धियों के पीछे समर्पित रहिये।

Kritrim sukh ki bazaye thos uplabadhiyo ke peeche samarpit rahiye.

चूँकि हम सब भगवान के पुत्र है इसलिए हम हर उस चीज़ से बड़े है जो हममे हो सकती है।

Kyunki ham Sab Bhagwan Ke Putra isliye ham har uski se bade Hain Jo humne ho sakti hai.

यदि हम सवतंत्र नहीं है तो कोई भी हमारा आदर नहीं करेगा।

Yadi ham Swatantra Nahin Hai To koi bhi hamara aadar Nahin Karega.

अंग्रेजी आवश्यक है क्योंकि वर्तमान में विज्ञान के मूल काम अंग्रेजी में हैं। मेरा विश्वास है कि अगले दो दशक में विज्ञान के मूल काम हमारी भाषाओँ में आने शुरू हो जायेंगे, तब हम जापानियों की तरह आगे बढ़ सकेंगे।

Angreji avashyak Hai kyunki vartman Mein vigyan ki Mul kam angreji mein hai vishwas hai ki agale dudh usko Mein vigyan ke Mul kam Hamari bhashaon mein aane shuru ho jaenge tab ham javanon Ki Tarah aage badh sakenge.

जीवन एक कठिन खेल है। आप इस जन्मसिद्ध अधिकार को केवल एक व्यक्ति बनकर ही जीत सकते है।

Jivan Ek kathin Khel hai aap is janmasiddh Adhikar ko Keval Ek vyakti Bankar hi ji sakte hain.

मुझे बताइए , यहाँ का मीडिया इतना नकारात्मक क्यों है? भारत में हम अपनी अच्छाइयों, अपनी उपलब्धियों को दर्शाने में इतना शर्मिंदा क्यों होते हैं? हम एक माहान राष्ट्र हैं। हमारे पास ढेरों सफलता की गाथाएँ हैं, लेकिन हम उन्हें नहीं स्वीकारते। क्यों?

Mujhe bataiye yahan ka media itna nakaratmak kyon Hai ? Bharat mein aam apni acchi apni uplabdhiyan Ko Darshane mein itna sharminda kyon hote Hain ham Ek mahan rashtra Hain hamare pass Dhero safaltaaye ki Gatha Hain lekin ham unhen Nahin swikar tik kyon ?

भारत में हम बस मौत, बीमारी , आतंकवाद और अपराध के बारे में पढ़ते हैं।

Bharat mein ham bus maut bimari, aatankwad aur apradh ke bare mein padhte hain.

इसका मतलब है, जो लोग उच्च और जिम्मेदार पदों पर है, अगर वे धर्म के खिलाफ जाते है, तो धर्म ही एक विध्वंसक के रूप में तब्दील हो जाएगा।

Iska matlab hai, jo log ucch or jimmedar pado par hain, agar ve dharm ke khilaf ho jate hai, to dharm hi ek vidhvanshak roop me tabdil ho jayega.

हम एक राष्ट्र के रूप में विदेशी चीज़ों से लगाव क्यों कर रहे है ? क्या यह हमारे औपनिवेशिक युग की एक विरासत है। हम विदेशी टीवी सेट खरीदना चाहते है। हम विदेशी शर्ट पहनना चाहते है। हम विदेशी प्रौधोगिकी खरीदना चाहते है, सब कुछ आयात करने का यह कैसा जुनून है।

Ham Ek rashtra ke roop Mein videshi chijon se lagao kyon kar rahe hain hamare aupniveshik Yug ki ek Virasat hai ham videshi TV set kharidna chahte Hain ham videshi shirt karna chahte hain ham videshi praudyogiki kharidna chahte Hain Sab kuchh aayat karne ka yah Kaisa junoon Hai.

दुनिया की आबादी के लगभग आधे लोग ग्रामीण क्षेत्रों में और ज्यादातर गरीबी की हालत में रहते है। मानव विकास में इस तरह की असमानता ही दुनिया में अशांति और हिंसा के प्राथमिक कारणों में से एक है।

Duniya ki Abadi ke lagbhag aadhe log gramin Kshetra Mein Aur jyadatar garibi ki halat mein Rahate hain, Manav Vikas Mein Is Tarah Ki asamanta hi duniya Mein Shanti Aur hinsa Ke prathmik Karadno mein se ek hai.

किसी भी धर्म में किसी धर्म को बनाए रखने और बढाने के लिए दूसरों को मारना नहीं बताया गया।

Kisi bhi Dharm mein kisi Dharm ko banae rakhne aur badhane ke liye dusron ko maarna Nahin bataya gaya hai.

जब तक भारत दुनिया में अपने कदमो पर खड़ा नहीं है, तब तक हमे कोई आदर नहीं करेगा। इस दुनिया में डर के लिए कोई जगह नहीं है। केवल ताकत ही ताकत का सम्मान करती है।

Jab tak Bharat duniya Mein Apne kadmon per khada Nahin Hai tab tak hamen Koi aadar Nahin Karega Is duniya Mein dar Ke liye Koi jagah Nahin Hai Keval takat hi takat ka saman karti hai.

भारत को अपनी ही छाया चाहिए, और हमारे पास स्वयं के विकास का प्रतिरूप होना चाहिए।

Bharat ko apni Chhaya chahie aur hamare pass swayam ke Vikas Ka pratirodh hona chahie.

हमे करोडो लोगो के देश की तरह सोचना और कार्य करना चाहिए न की लाखो लोगो के देश की तरह। सपना, सपना, सपना !

Hamen karodon logon ke Desh Ki Tarah sochana chahie aur karya karna chahie na ki lakhon logon ke Desh Ki Tarah Sapna, Sapna, Sapna.

हमे युवाओ को नौकरी चाहने वालो की अपेक्षा नौकरी देने वाला बनाना होगा।

Hamen yuvaon ko naukari chahane walon ki apeksha naukari dene wala banana hoga.

हर राष्ट, चीन से यह सीख सकता है की हमे ग्रामीण स्टार पर अच्छे उद्यमों, अच्छी गुणवत्ता की स्वास्थ्य सेवाओ और शैक्षिक सुविधाओ के निर्माण पर अधिक ध्यान केंद्रित करना चाहिए।

Ham rashtriy chinh se yah Sikh sakte hain ki hamen gramin vistar per acche udham acchi gunvatta ki swasthya seva aur shikshak suvidhaon ke Nirman per adhik Dhyan kendrit karna chahie.

मेरा नज़रिया यह है की जवानी में हम अधिक आशावादी और कल्पनाशील होते है और हम दूसरों से कम प्रभावित होते है।

Mera najriya yah hai ki jamane Mein ham adhik ashavadi aur Kalpana chahie hote hain aur ham dusron se kam prabhavit hote Hain.

कितने सही रूप से क़ानून अपराध को खत्म कर सकता है ? बहुत तेजी से कारवाई करने के लिए एक तंत्र होना चाहिए। नियम कुछ ऐसे हो की उन्हें पकड़ो और सजा दो।

Kitne Sahi roop se Kanoon prapt ko khatm kar sakta hai bahut teji se kaarvayi karne ke liye ek tantra hona chahie niyam kuchh Aise Hun Ki Ne pakda aur Saja do.

भारत को एक मूल्य प्रधान राष्ट्र के साथ, एक विकसित राष्ट्र, एक समृद्ध राष्ट्र और एक स्वस्थ राष्ट्र के रूप में तब्दील होना होगा।

Bharat ko ek mulya Pradhan rashtra ke sath ek viksit rashtriy ek samriddhi rashtriy or ek swasthya rashtra ke roop Mein tabdeel hona hoga

हम केवल तभी याद किये जाएंगे यदि हम हमारी युवा पीढ़ी को एक समृद्ध और सुरक्षित भारत दे सके जो की सांस्कृतिक विरासत के साथ साथ आर्थिक समृद्धि के परिणाम स्वरुप प्राप्त हो।

Ham Keval tabhi yad kiye jaenge yadi ham Hamari Yuva pidhi Ko Ek samriddh Aur surakshit Bharat Desh ke jo ki sanskritik Virasat ke sath sath arthik samridhi Karan ke parinaam Swaroop prapt Ho.

हमने किसी भी देश पर कभी आक्रमण नहीं किया है। हमने उनके देश की जमीन नहीं हड़पी है, अपनी संस्कृति, अपने इतिहास और अपने जीवन जीने के तरीके को उन पर लागू करने की कोशिश नहीं की।

Humne Kisi bhi Desh per Kabhi aakraman nahin kiya hai humne unke desh ki jameen Nahin harpi Hai apni Sanskriti Apne itihaas aur apne Jeevan jeene ke tarike ko UN par lagu karne ki koshish Nahin ki.

जब कोई राष्ट्र हथियार युक्त देशो से घिरा हो, तो उसे भी हथियार युक्त होना पडेगा।

Jab Koi rashtriy hathiyar yukt deshon Se gira ho to use bhi hataya yukt hona padega.

शिक्षाविद को छात्रों में रचनात्मकता, जानने की भावना और नैतिक नेतृत्व की क्षमता का निर्माण कर उनका आदर्श बन जाना चाहिए।

Shiksha vid ko chhatron Mein rachnatmakta jaane Ki Bhavna aur Naitik netrutva ki chamta ka Nirman kar unka Adarsh ban Jana chahie.

क्या हम यह नहीं जानते कि आत्म सम्मान आत्म निर्भरता के साथ आता है।

Kya ham yah Nahin jante ki aatm Samman atmanirbharta ke sath aata Hai.

अगर किसी देश को भ्रष्टाचार – मुक्त और सुन्दर-मन वाले लोगों का देश बनाना है तो , मेरा दृढ़तापूर्वक मानना है कि समाज के तीन प्रमुख सदस्य ये कर सकते हैं. पिता, माता और गुरु।

Agar Kisi desh ko bhrashtachar mukt aur Sundar man wale logon ka Desh banana hai to Mera Din rahata purvak manana hai ki samaj ke teen Pramukh sadasya kar sakte hain pita Mata aur Guru.

भगवान, हमारे निर्माता ने हमारे मष्तिष्क और व्यक्तित्व में असीमित शक्तियां और क्षमताएं दी हैं। ईश्वर की प्रार्थना हमें इन शक्तियों को विकसित करने में मदद करती है।

Bhagwan hamare nirmata Ne hamare mastishk aur vyaktitva mein asimit chakki aur chamta ID hain Ishwar ki prathna hamen ine shaktiyon ko viksit karne mein madad karegi.

युद्ध किसी भी समस्या का स्थाई हल नहीं है।

Yuddh Kisi bhi samasya Ka sthai hal Nahin Hai.

आकाश की तरफ देखिये. हम अकेले नहीं हैं. सारा ब्रह्माण्ड हमारे लिए अनुकूल है और जो सपने देखते हैं और मेहनत करते हैं उन्हें प्रतिफल देने की साजिश करता है।

Aakash ki taraf dekhiae ham akele Nahin Hai Sara brahmand hamare liye Anukul hai aur Jo sapne dekhte hain aur mehnat karte hain unhen pratifal Dene Ki Sajid karta hai.

FAQ.

ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम कोन थे ?

ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम भारत के पूर्व 11 वे राष्ट्रपति रह चुके है। 

ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम का जन्म कब हुआ था ?

15 अक्टूबर 1931 में तमिलनाडु में हुआ था।

ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम ने भारत को क्या दिया है ?

ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम ने भारत में प्रथम रॉकेट बनाने वाले साइंटिस्ट थे।

ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम का निधन कब हुआ था ?

23 जुलाई 2015 

निष्कर्ष 

आज की इस पोस्ट में हमने आपको Top 60+ Apj Abdul Kalam Quotes | ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम के विचार (हिंदी में) के बारे में बताया है। ये सभी विचार अब्दुल कलाम जी के है जिन्हे आप जीवन में अपने अप्लाई कर सकते है। और एक महान भारत बनाने में अपना योगदान दे सकते है।

तो दोस्तो आज के इस पोस्ट में बस इतना ही में उम्मीद करता हु आपको ये Apj Abdul Kalam Quotes जरूर पसंद आयेंगे। कृपया करके इसे अपने दोस्तो में शेयर अवश्य करे।

Leave a Comment

x